?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой друг Пармен Посохов опубликовал очень любопытную заметку, которую воспроизвожу полностью: 

"Честно говоря, надоело слушать взаимные обвинения основных украинских политических лидеров. Нет, в этих самых обвинениях много правды, но она, эта правда, только уводит в сторону от истины, от осознания того, что же на самом деле происходит на просторах государства под названием Украина.
Любая история имеет в своей основе географию. Эту аксиому я повторял и всегда буду повторять. Еще 5 лет назад, в период так называемой оранжевой революции, бросилась в глаза линия раздела между областями, поддержавшими Ющенко, и областями, поддержавшими Януковича. Она, имея незначительные отклонения, удивительным образом совпала с юго-восточной границей Речи Посполитой периода Хмельниччины! То есть оранжевых пять лет назад, как и Юлию Тимошенко сегодня, поддержали жители исконно украинских территорий. А территории, входившие в 17 веке в Русское государство (Слобожанщина) или составлявшее на тот момент Дикое Поле, поддержали Виктора Януковича.
Это, конечно, не случайно и вполне естественно. Эти земли были отбиты в 18 веке у турок русской императорской армией и заселялись на паритетных началах как великороссийским этническим элементом, так и малороссами. Не говоря уже о Слобожанщине, вошедшей в состав России еще раньше, где царское правительство сознательно расселяло бежавших от польского гнета малороссов. На этих землях ни великороссы, ни малороссы автохтонами не были, привнесенные ими языки распространялись одновременно и, смешиваясь, образовали тот самый суржик, который вызывает негодование у национально озабоченных элементов из Галиции. Естественно, что население этих территорий исторически совершенно обоснованно не принимает ставшую государственной политикой насильственную украинизацию и насаждение украинской мовы в ее галицком варианте. И имеет на это полное моральное право! Такова истинная подоплека событий. И, голосуя за оранжевых пять лет назад и за Юлию Тимошенко сегодня, жители исконно украинских территорий (бывшей Речи Посполитой) голосуют не за экономическую программу, которую в своем большинстве понять то и не могут, а именно за продолжение политики насильственной украинизации Юго-Востока.
А это уже в чистом виде этнократия. Демократией здесь и не пахнет. Можно говорить об этнократическом принуждении, замаскированном под демократическое народное волеизлияние. И когда мои иные оппоненты приводят Украину в пример авторитарной России, что вот, мол, в Украине есть хоть какая то демократия, то мне хочется им ответить, что нет, и слава богу. Не нужна ни России, ни Украине такая “демократия”, превратившаяся в инструмент этнократического принуждения!
И в заключение в качестве примера, подтверждающего существование “линии разрыва”, я приведу свежие данные на примере Сумской области. Эта область в целом поддерживала оранжевых 5 лет назад и Юлию Тимошенко в первом туре. Но ряд ее районов никогда в состав Речи Посполитой не входил, и меня интересовал именно исход голосования в этих районах. А именно: в Белопольском, Лебединском и Сумском районах, составивших 161 избирательный округ , и Ахтырке с прилегающей местностью, вошедших в 164 избирательный округ.
Результат вышел ошеломляющий! В 161 округе, единственном из всех шести избирательных округов Сумской области, победил Янукович, а в 164 округе Тимошенко хотя и победила, но с трудом, и набрала самый низкий процент из всех округов области.
Что и требовалось доказать! Тень Речи Посполитой жива, и, весьма вероятно, правы те, кто считает оранжевый проект на самом деле Польским, а не Американским.
Ну а что касается подъема украинской экономики и начала нормальной жизни, то, по всей видимости, он начнется тогда, когда население перестанет в основу голосования ставить этнократические мотивы. Понимание этого уже начало проникать в украинское общество, и именно этим объясняется феномен Тигипко, сумевшего собрать большой процент голосов не только на Юго-Востоке и Центре, но и на Волыни (про Галицию можно сказать, что этот регион непрошибаем и безнадежно болен этнократией). Процесс, можно сказать, пошел. Теперь главное - ему не мешать и предоставить дело естественному ходу событий.


Мой постскриптум.
В одном медицинском учебнике начала 19 века мне врезалась в память фраза: "В данном случае следует воздержаться от активных действий и положиться на натуру".