?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 мая – день памяти святого Дунстана (909-988 гг.), настоятеля Гластонбери, впоследствии – епископа Лондонского и Вустерского, архиепископа Кентерберийского, ближайшего советника и наставника трех английских королей. Покровителя музыкантов, ювелиров, оружейников и слепых… Насколько я знаю, в православных святцах у святого Дунстана «коллеги» нет. К сожалению.

Казалось бы, январь на дворе, причем здесь святой Дунстан?..

Претендующая на оригинальность ЖЖ-общественность своеобразно «отметила» недавний юбилей оружейника М.Т. Калашникова: она разразилась целым потоком публикаций на тему «подставной фигуры» и «дутого авторитета», которого тупым «совкам», естественно, навязали в качестве образца для подражания. Казалось бы, можно забыть о их, но людям всё неймётся: никак не могут успокоиться.

Техническую часть дискуссии наша интеллектуальная сетевая элита благополучно провалила. При детальном ознакомлении с особенностями конструкций претендентов на «предтечи» автомата Калашникова (Напомню: автомат – это автоматическое стрелковое оружие под т.н. промежуточный (промежуточный м-ду пистолетным и винтовочным) патрон. Синонимы - автоматический карабин, штурмовая винтовка; редко используется термин «штурмовой карабин».) – немецких автоматов Вальтера, Шмайссера и Маузера времен 2-й Мировой войны даже неспециалисту становится понятно, что говорить не то что о копировании, но о прямом заимствовании оснований нет. Не зря же «осторожные» критики Калашникова говорят о всего лишь о «компилятивных решениях» его конструкции.

Впрочем, я несколько раз лично становился свидетелем, как наши «гуманитарии» устало вздыхали: «Вот сейчас набегут «совки», и пойдет унылая тягомотина о затворах-газовых поршнях-ударно-спусковых механизмах-переводчиках-предохранителях и прочей воняющей машинным маслом мерзости».
Да, самоутверждаться голословными обвинениями другого – это гораздо веселее, чем отвечать за свои слова…
Но дело в том, что все эти хулители-обличители (я не даю ссылки специально) показали свою интеллектуальную несостоятельность и на собственном поле – на гуманитарном. Многие ЖЖ с помпой обошел этот ролик:


Комментарии были однозначны: «Да он физики не знает!!!» Что это за косноязычное чудо?! И это – конструктор?!
Люди, оставившие подобные комментарии, не только безжалостны к чужой старости, но и банально невнимательны. М.Т. Калашников ДВАЖДЫ говорит о том, что наука признает невозможным создание perpetum mobile.
Но вот он, такой-сякой, все же пытался его сконструировать и заражал своим энтузиазмом других, которые относились к затее скептически, но, все же, помогали дерзкому юнцу. Причем Калашников знал, что они знали, что наука знает…
Вот вам и весь секрет феномена «Михаил Тимофеевич Калашников»: потрясающая увлеченность конструированием + способность заразить своим энтузиазмом окружающих. Перед вами – прирожденный лидер конструкторского коллектива, прошу любить и жаловать! Лично я совершенно не удивлен, что инженер-майор Лютый с коллегами на чистом энтузиазме доводили прототип автомата сержанта-самородка. Творчество – штука заразительная, занете ли...

Но дело – и не в энтузиазме Калашникова. Я ведь не зря завел речь про св. Дунстана. Наши горе-мыслители, в очередной раз спутавшие подбор сотрудников на должность с кастингом актеров на роли сотрудников, занимающих эти должности, обнаружили непонимание культурой традиции той самой старушки Европы, которую так самозабвенно любят и к которой так хотят принадлежать.
«Механикус» вообще и оружейник в частности просто обязан быть «с пунктиком». Это – не человек, это – нечто среднее между гномом из Оружейной галереи и средневековым кузнецом, которые все поголовно считались колдунами! «Сумрачный германский гений» - выраженный шизоид, в мозгах которого не импульсы бегут по аксонам-дендритам, а непрерывно вращаются шестеренки, пульсируют пружины и пружинки, колеблются маятники и качаются коромысла… Для такого изобретать вечный двигатель – совершенно органичное занятие, прекрасно вписывающееся в образ.
Наша нынешняя техника и соответствующая ей техническая культура – это хитромудрая электроника, управляющая электроприводами различных размеров: от гигантских до сверхмалых… Времена «умных» механизмов с пружинным заводом, венцом которых были андроиды – автоматы, имитировавшие людей - стремительно уходят в прошлое, и вот уже механические часы кажутся анахронизмом… А ведь раньше механизмы считались живыми! А нынешние «механикусы» костяшки домино выкладывают, чтобы красиво их обрушить.

Св. Дунстан - покровитель музыкантов, ювелиров, оружейников и слепых…
«Холмс поднял с пола громадное духовое ружье и стал рассматривать его механизм. — Превосходное и единственное в своем роде оружие! — сказал он. — Стреляет бесшумно и действует с сокрушительной силой. Я знал немца фон Хердера, слепого механика, который сконструировал его по заказу покойного профессора Мориарти. Вот уже много лет, как мне было известно о существовании этого ружья, но никогда еще не приходилось держать его в руках. Я особенно рекомендую его вашему вниманию, Лестрейд, а также и пули к нему». (А. Конан Дойл. Пустой дом.)

Но, может, это все – псевокультурология?
Нет! История мирового оружейного дела - это целая плеяда изобретателей-самоучек, и наша страна – не исключение: Рощепей, Токарев, Шпагин, Дегтярев, Судаев…
Но даже на этом фоне самородков в нашей истории есть совершенно уникальный конструктор-оружейник - Михаил Владимирович Марголин.

Ослепший в 18 лет вследствие ранения, полученного на Гражданской войне, но не опустивший рук, не сдавшийся обстоятельствам, он нашёл свое призвание в конструировании оружия. Всего им было создано 28 образцов, но венцом его творчества по праву стал спортивный пистолет МЦ:

«Специалисты утверждают, что Михаилу Владимировичу Марголину удалось создать такую оружейную систему, какую не смог придумать никто ни до, ни после него. Перечисляя все ее особенности, они отмечают идеальную сбалансированность пистолета. И объясняют это рядом свойств, характерных для незрячих людей, в частности, обостренным пространственно-координационным чувством равновесия. Кроме того, Марголин, по их словам, благодаря слепоте развил в себе потрясающую способность ощущать силу пороха, сопротивляемость металла, чувствовать импульс массы каждой детали, смещающей оружие при стрельбе. Интуитивно улавливая взаимодействие этих импульсов, он их состыковал так, что они поглощали друг друга при движении деталей во время выстрела. Это, в свою очередь, позволило ему безукоризненно подогнать стальную конструкцию к руке человека… ну, и т. д. Много красивых слов о «рефлексе преодоления преграды», «мобилизации внутренних ресурсов», «таланте высшего уровня»… Сам-то Михаил Владимирович относился к этому проще. На вопрос, как это удалось, говорил: «Иные ищут ответа в какой-то одаренности. Дело вовсе не в этом. Передо мной была совершенно ясная и отвечающая моим убеждениям, моему мировоззрению цель, и я со всей силой, со всем упорством добивался ее осуществления. Цель была в том, чтобы принести больше пользы Родине на конкретном участке - в оборонной работе… и жить в полную мощь человеческих сил, не допуская ни малейшей скидки на инвалидность».

Думаю, всем будет приятно узнать, что М.В. Марголин и М.Т. Калашников дружили.
Думаю также, что нашим доморощенным псевдолибералам будет не слишком приятно узнать, что если в судьбе М.Т. Калашникова большую роль сыграл  ЦК КП(б) Казахстана и лично его секретарь Кайшигулов, то в судьбе М.В. Марголина не меньшую роль сыграли комитет комсомола Замоскворечья и руководство ОСОАВИАХИМа. Всем мыслящим людям(С) совершенно ясно, что коммунисты и комсомольцы на подобное просто не способны. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ghj1
Jan. 20th, 2010 12:01 pm (UTC)
да у демократов с мозгами беда. как до цифири доходит так хоть святых выноси. Кстати Вы не в курсе куда делся наш оппонент?
someonecurious
Jan. 20th, 2010 12:49 pm (UTC)
Нет, не в курсе.
ghj1
Jan. 20th, 2010 06:22 pm (UTC)
За перепост спасибо. А за этот пост - отдельное!! статью про конструктора я переслал своим студентам- они как раз занимають разработками для слепых. пусть учаться.
ghj1
Jan. 24th, 2010 06:59 pm (UTC)
Кстати наш оппонент бодро слинял с ветки. теперь я в его в его же ЖЖ пытаюсь сподвигнуть к мыслительной активности. но прогноз - неблагоприятный. задача про свиней упорно не желает решаться.
bill_oflading
Sep. 22nd, 2010 07:28 pm (UTC)
ЦИТАТА: "– немецких автоматов Вальтера, Шмайссера и Маузера времен 2-й Мировой войны даже неспециалисту становится понятно, что говорить не то что о копировании, но о прямом заимствовании оснований нет. "
- Ну вообще-то есть мнение (А.А.Малимон "Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)" http://flibusta.net/b/196855), что М.Т.Калашников вдохновлялся схемой Гаранда (запирание поворотом затвора). На разборах во время испытаний так прямо и говорили "Схема Гаранда". Ну и без влияния рано умершего Судаева тоже как бы не обошлось.
( 5 comments — Leave a comment )